泰国虎

两猫带一虎,国庆川藏中线艰难穿越

发布时间:2022/11/5 15:20:32   

真正想走川藏中线的人,都是藏地资深玩家和越野爱好者,比如这次同行的东哥,十几年前就开着捷达车走川藏线了;当然也有懵懵懂懂就来的,比如老钟,在东哥的带领下,一不小心就把进藏处子秀给了川藏中线。这是一条什么样的线路,没走过的人是不可能知道的,只看别人的图片或文字,也无法了解真正的川藏中线。当我们在都江堰汇合,吃着成都火锅为此行热身时,只看得到大家眼中的兴奋和对神秘西藏的无限憧憬。

川藏中线难度大不大呢?临行前一个深圳的坦克车主发来消息,说原本他们两个坦克结伴一起走中线,结果到达白玉后,其中一个决定不走了,是因为在抖音上看了相关视频,认为难度太大,临阵退缩了。诚然,与或国道相比,中线难度的确是大了许多,特别是穿越麦地卡核心地带的线路,如果没有多车结伴同行,单车风险极大。不过我觉得这也是川藏中线的亮点之一吧,也是为什么能够吸引越野爱好者的原因。

对99.99%以上的人来说,川藏中线还很陌生,因为地图上没有这样的一条路,好些路段队友想用导航,根本就导不了。而网上为数不多关于中线的帖子,也只是走了其中一段国道或省道,更不用说键盘行者,只是拼凑别人的图文了。说冷门、小众,毫不为过,一路走来,我们三车七人,与国道熙熙攘攘的车流人流相比,沿途可谓是冷冷清清,甚至连三色湖做生意的当地老百姓都已经撤走回家了。但中线所串联起来的四姑娘山、甲居藏寨、玉科草原、措卡湖、亚青寺、噶陀寺、三色湖、萨普神山……等人文自然景观,每一个都值得你单独前去,也定会让你沉迷其中,留恋忘返。人少景美,算是川藏中线又一亮点吧!

之前曾写过关于中线的攻略和实时路况说明,有网友希望能看到更详细的游记,这次就把川藏中线穿越之旅做个详细介绍,文笔有限,描述不会很精彩,但倘若能对大家了解川藏中线有些许的帮助,也不枉费这番功夫了。

萨普神山

一、热身段-熊猫大道(都江堰-丹巴)

考虑到国庆长假出行人车较多,我们将出发点选在了都江堰而不是成都,事实证明这个选择是正确的,如果同行人员到达较早,甚至可以到映秀入住。东哥一家三口和老钟夫妇两车分别从深圳、惠州出发,两天的长途奔波,也因即将进藏的兴奋掩饰了所有的疲劳。由广州飞到成都的华哥在与友人欢聚之后,赶到了都江堰,一起品尝成都火锅。人车到齐,火锅助兴,出发前的氛围十足。

成都特色火锅

出行前一餐火锅,既是成都特色,也是为活动热身助兴

国庆当天,在酒店用完早餐,分配好车贴,将对讲机调到统一频道,测试通话完毕,细雨中,三车七人,离开都江堰,正式开始川藏中线之旅。

首站当然是映秀汶川地震遗址,每次途经此地,均会前往缅怀地震中遇难同胞,也感受国家在大灾大难时展现的强大力量。

地震遗址

离开映秀,进入卧龙沟,虽未能在保护区目睹国宝大熊猫的身影,但一路景色秀丽,两边山上海拔较高处森林已略微变色,秋已至,彩林即将呈现!

卧龙彩林(拍摄于.10)

越野人,是喜欢不走寻常路的,我们没有直穿巴朗山隧道,而是从老路翻越巴朗山垭口,欣赏熊猫王国之巅的壮美景色。

熊猫王国之巅

巴朗山垭口,华哥第一次出镜

从巴朗山下行,已然完全是蓝天白云,到达猫鼻梁,四姑娘山一字排列,赫然跃入眼中。十次九不见的蜀山皇后-幺妹峰亦撩开面纱,欢迎远道而来的游客。在猫鼻梁拍摄完毕,我们顺道至四姑娘山镇上午餐,目前环镇的路已通车,不去镇上的自驾车辆可直接从新路前往双桥沟。

四姑娘山

注:四姑娘山有三条沟供普通游客参观,分别是双桥沟、长坪沟和海子沟,其中双桥沟配套最为成熟,可坐观光车到最高点,再坐车依次游玩,这也是四姑娘山游客最多的一条沟;而长坪沟大部分路段则需要徒步或骑马游玩,攀登三峰或长穿毕穿越需由此进入;海子沟则主要是户外爱好者攀登大、二峰以及前往八角棚等线路的入口,全程需要徒步或骑马。

达维红军会师纪念碑(拍摄于.05)

午餐后,沿熊猫大道前行,经达维会师纪念碑、小金、卓克基土司官寨,到达有美人谷之称的丹巴。

丹巴县城海拔米左右,非常适合初次进藏者入住。丹巴旅游资源非常丰富,除了被评为“中国最美乡村”之一的甲居藏寨之外,还有中路藏寨、党岭、莫斯卡等,以及遍布各寨的古碉楼群。没有去过藏寨的朋友也可以选择在甲居藏寨住宿,晨起欣赏藏寨的袅袅炊烟和云雾中的墨尔多神山。

甲居藏寨(拍摄于.05)

路况总结:今天的路线比较简单,只有小丹路还有部分尚未完工,但不影响正常通行。

二、改道(丹巴-道孚-德格-白玉)

吃完早餐从丹巴出发,沿Y乡道前往党岭村,经过独狼沟战役纪念碑以及众多的藏寨,朝阳下,这些藏寨显得安静而闲适,偶尔露出来的几幢碉楼挺立在山间,默默的述说着当年的历史。这些年来党岭的户外爱好者众多,山上的葫芦海、大海子和红军曾经翻越的夏羌拉山都是大家喜欢的目的地,秋季也是党岭最美的季节。另外党岭的野温泉也不错,只是离村子较远,道路崎岖,只能徒步、骑马或乘坐摩托车前往。

藏寨

碉楼

东哥父子

老钟

华哥

进入党岭村,需要缴纳20元/人的环保费,这从很多年前就开始了,虽然我们只是路过,也不能幸免。如果不想交这个过路费,可以选择往丹东乡方向前往道孚,还可以游览银恩日月潭,五月份时我们就走的丹东那条线。

丹东乡小学(五月份拍摄)

过党岭后很快就到了道孚七美乡唔冲村,离村三公里处,雪山下有个尚待开发的甲依拉措,因需要乘坐摩托才能进入,我们直接略过了。翻弥勒佛垭口时,冀虎遇到了第一次高温报警,在停车休息一会后,恢复正常。

冀虎发动机第一次高温报警

继续前行,下山即是玉科草原,甲宗乡,我们没有过多停留,一股作气翻越白日山,到达道孚,午餐休息。不得不说的是,除了草原秀美的风光之外,X县道路况也非常好,而且车极少,很容易就会超速,出门游玩还是要控制车速,注意安全。

丹东乡与党岭至道孚汇合处

甲宗乡

原计划我们是从道孚经扎坝走婚大峡谷,拉日玛草原到新龙,但我们在离道孚县城不远的地方遇到了警察设的岗位,说前面塌方不能通行,让我们绕道前往新龙。大家商议后,立即决定改道经炉霍前往甘孜,在卡萨湖和洛戈梁子游玩后,晚上入住甘孜县城。卡萨湖被称为边上最美湖泊,是川西北路最大的水鸟栖息地,还有数量众多的鸳鸯,湖中鱼鸟同欢,相映成趣,是当地老百姓的圣湖。

卡萨湖秋景

卡萨湖水鸟

卡萨湖(.8航拍)

洛戈梁子

晚餐时大家一番商议,决定不再南下新龙,经友谊乡、亚青寺,前往白玉,而是继续走到德格,同行的翼虎终是躲过了新龙至亚青段烂路的考验。

注:如果由新龙至白玉,可以前去有“人间瑶池”美誉的措卡湖游玩,然后经皮察乡、友谊乡到达亚青寺,然后转向甘白路,前往白玉。

措卡湖

甘孜早餐后,沿,我们一路向西,穿过百里青稞画廊,路边不断闪过大型寺庙,这也是的一大特色,寺庙众多且规模庞大,喜欢藏传佛教文化的人不可错过。

大金钟寺

到达玛尼干戈,远处的雀儿山冰川已经是呈现在眼前,山脚下的新路海,现名玉龙拉措,在国庆期间临时开放营业,门票30元/人。我们原本想再走老路翻越雀儿山垭口,上山不远的就发现路已经被拦断,无奈放弃,老老实实的穿隧道而过。

雀儿山冰川

国道风景

来到德格,印经院当然是必须要去的,在这里,存放着20多万块印版,印版中,有经文,有史籍,有画版,储存了藏族文化中70%的古籍,被誉为“藏文化大百科全书”。

德格印经院

参观完德格印经院,我们继续沿国道前行,直至金沙江边,过了岗托大桥,即进入西藏。但我们在此转向,顺江南下,沿新修好的G国道前往白玉,顺路朝拜噶陀寺。前往噶陀寺的山路弯急陡峭,幸好路面还算不错,也给了钟哥驾驶冀虎走盘山路一次热身的机会。

噶陀寺建寺距今近千年,是藏传佛教宁玛派母寺,宁玛巴传承三流,六大金刚道场中噶陀寺是最著名的一个。

川藏交界金沙江畔

噶陀寺

路况总结:1、丹巴经党岭至道孚,路况很好,普通轿车均可通行。若从丹东乡前往道孚,有部分土路。2、道孚经拉日马至新龙段因修路和地质灾害,经常会有交通管制,此次我们就遇上塌方改道。3、新龙博美乡至亚青段正在修路,无管制,底盘较低的车不建议前往。4、备选段熊猫大道和国道路况都非常好。

三、惊险小高潮(白玉-贡觉)

第四天,终于要进入西藏了,早上由白玉出发往金沙乡,由此过金沙江便桥,进入西藏江达县境内。

金沙江便桥

过江后即陡坡上山,路面狭窄,仅容一车通过,而且全是土路,车辆驶过,尘土飞扬。一面是数百米落差的金沙江,一面是悬崖,首次进藏即体验此路况的钟哥事后心有余悸,毫不掩饰的说自己腿都软了。5月份跟我一起走这条线的老陈则直言,像他这样二十多年的老司机,开始也是有点虚的。

下至金沙江边,经过一段在岩石上劈出来的路后,拐弯进入邦布希村,然后路面变成了水泥路,一直到外冲村。由外冲村到阿当村,翻过垭口后到波罗乡,则又变成了土路,路面还算平整,没有坑洼。

老虎嘴

过江上山道

年塌方断道处

山道

在波罗乡拍了金沙江大拐弯后,我们掉头进入村道,前往玛烈村,准备从那里穿过原始森林上山,去娘西乡。

波罗乡金沙江大拐弯

结果到玛烈村时正遇到铺水泥路,无法通过,原地休息午餐。大家一致决定绕行江达,从再南下娘西乡。转道娘西乡,路况极好,两边高山草甸上,牦牛成群,牧民帐篷随处可见,若不是为了赶路,大家都想在此安营扎寨了。

过娘西乡,在瓦根村转入土路,对冀虎的考验开始了。对讲机中的老钟显然有点不适应这样的道路,很快冀虎再次高温报警,全体停下休息。

玛烈村上垭口(拍摄于.11)

上娘西垭口,冀虎再次高温报警

等恢复正常后,继续向上,在娘西乡垭口,有两条道都是可以上去的,右边的难度略大于左边。冀虎的动力还是不错的,一气呵成,直接爬上了陡坡。越野爱好者当然不会放过这个机会,东哥的山猫充分发挥优势,从右边上山后立即掉头而下,又从左边冲刺上山,玩得不亦乐乎。可惜垭口风太大,相机都没拿出来,没能为山猫拍下冲刺大片。

上娘西垭口

娘西垭口,也是江达县与贡觉县的交界处,5月份走这里经过时,正遇虫草季,为了防止老百姓过界挖虫草,当地地方干部和部队官兵还在此设卡。从娘西垭口下到赤提村,相比怒江72拐,这条路过弯更急,更加陡峭,道路狭窄,很多拐弯处需要倒一下车才能拐过去。旁边是悬崖,路面上不时有掉落的石块,需要小心通过。还好下到赤提村时,天色才暗了下来,今天最惊险的路段已经走完。

下山轨迹图

五月份的时候,赤提村还是土路,这次已经变成了水泥路,我通过对讲机告诉他们,运气不错,又赶上了一段刚修好的路。谁知过了宗西村,离省道不远的地方,发现又遇刚铺好的水泥路面,不让通行,原来这段路尚未完工。当时已是晚上八点多,又无其它路可以绕行,难道我们要扎营在此看星空?后经过与施工方一番沟通,最终得以顺利通过,到达贡觉县城。

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这一天,两台山猫还算轻松,而且这样的路面显然是东哥所喜欢的,显得比较兴奋。但冀虎则明显有点吃力,一是老钟首次在这样的路面行驶,尚未适应;二是底盘较低,部分路段通过时会有剐蹭;三是涡轮增压发动机在烂路低速度高转速行驶出现发热,多次高温报警。所幸无碍,在休息一段时间后,得以顺利通过,完成当天的行程。而且一路上拍的几段视频,虽是手机拍摄,不比航拍,也是非常精彩,很累也很充实的一天,算是川藏中线之旅的一个小高潮吧。

小插曲:到达贡觉金鸟大酒店入住时,才发现自己定酒店时日期弄错了,定单是前一天的,简单说明后,前台的藏族姑娘曲珍微笑着递上了房卡,没有任何为难的情绪。一天的疲劳在那时完全消失,感觉特别好。当然,酒店也真是不错,应该是整个行程中性价比最高的酒店了。路况总结:白玉到贡觉,应该是川藏中线最少人走通的一段了。山路崎岖狭窄,弯急且陡,旁边落差大。沿途基本上没有路牌,容易走错,在波罗乡遇到海南的一台车就多次迷路,后来跟着我们的车队到了贡觉。普通轿车或城市SUV,不建议走这条路!

四、放松段(贡觉-洛隆)

贡觉至洛隆,全程柏油路面,省道转国道,非常轻松的一天。在吉塘午餐后,经过酉西村,大家没有去泡温泉,而是把车上厚厚的尘土给冲洗了一遍。在浪拉山观景台,两台山猫忍不住从土路冲上山顶去野了一把,可能是心态过于放松,在草原上任意驰骋时,不小心被石块割破了一条轮胎,不过在东哥他们的协助下,用了十分钟左右即换胎完毕。但上去后的风景确实不一样,比观景台可是好看太多了,所以感觉这胎被割的很值。

浪拉山换胎

从浪拉山下来,即是邦达草原,往南经邦达机场,在邦达镇与相接。而我们折转向西,走向曾经的茶马古道,也是清代时政府官员进藏的官道,西藏解放时的18军进藏线路。驶过笔直的草原天路,再顺怒江支曲玉曲而下,进入加玉大峡谷,峡谷两岸山崖陡峭,有“一夫当道,万夫莫开”之势,素有“一线天”之美称。峡谷里还有雕刻在石壁上的汉文古诗,距今有三百年左右的历史,这也给加玉峡谷平添一股悠久与神秘气息。峡谷中的加玉桥,是洛隆的交通枢纽,如今只能看到一新一旧两座近代水泥桥,曾在茶马古道中非常重要的藤桥早已不见了踪影。

邦达草原

加玉桥

沿G继续前行,下德姆拉山口不久就到达洛隆,少有游客到达的洛隆县其实也有众多的旅游资源,包括我们经过的邦达草原、马鞍山、加玉大峡谷、五指山和距县城30多公里远的卓玛朗措等自然风光,还有以加玉桥、洛宗遗址、硕督古长城、硕督清代汉墓群、硕督宗遗址为主要景点的茶马古道旅游线,以昌都战役洛宗战斗遗址、十八军团硕督宿营地遗址为主要景点的红色旅游线。

德姆拉山口

路况总结:自贡觉到察雅的县道通车后,这段路就非常好了。

五、走进萨普(洛隆-萨普)

从洛隆出发,沿G,很快到达边坝三色湖,我们直接开向了最深处的冰湖,五月份时还能将车开到冰湖边上,不过现在水泥路的尽头已经被几块巨大的石头挡住了,应该是为了保护冰川吧。二氧化碳增加,温度上升,会促进冰川融化,这已是近些年各地冰川保护措施出台的主要原因。

早晨,路边居民家炊烟

祥格拉冰川

从冰湖出来,相继游览了三色湖中的黑湖、黄湖,与白湖边一样,在那做生意的当地老百姓都已经回家了,留下几个空空的帐篷在湖边,来此的游客也很稀少。队友们体力有限,没有爬上达宗遗址,只是在下面远远的拍摄。我们在白湖边找了个树荫处享用午餐,一边欣赏白湖秋景,与五月份高山杜鹃盛开时相比,又是完全不同的景致。

白湖秋景

黑湖,五月杜鹃花盛开

黄湖

达宗遗址

队友们都不太习惯藏式饮食,我们在边坝采购了牦牛肉和一些蔬菜,为晚上在萨普住宿做准备。边坝至萨普,有两种走法,一是在边坝翻越夏贡拉山,经金岭、加贡乡、也普坚拉垭口、萨普,也就是越野人说的萨普南线,但目前至金岭乡段正在铺柏油路,会有交通管制。二是过边坝,翻嘎的拉山,经白嘎乡、羊秀乡到萨普,也是目前绝大多数人选择的路线。考虑时间因素,我们也选择了后者。在羊秀乡加油站,我让队友们都把油加满,因为第二天从萨普穿越麦地卡湿地,是没有地方加油的。

从羊秀乡往萨普时,天上云层渐厚,在萨普看日落是没太多机会了。走过那段原生态的烂路,我们进入了最里面的冰湖,冰湖边上有两家藏族老百姓,这几年随着来萨普的游客渐多,他们都把自己家改成了客栈,国庆期间生意爆好,其中一家床位全满,院子里还搭着帐篷,幸好另外一家还有五个床位,立即交钱定下来,因为好几个队友都没有露营装备,在车上睡觉也会很冷。我第一次来萨普时,是停车在撒木措(也就是外面的大湖)边上,当时湖边还有一间大房子,可以容纳五六十人,今年萨普开始收费前已经撤除了。

原撒木措边大房子,已撤除

将队友安顿好后,我们在室外空地选位停车,留出足够的空地,拉上天幕,摆好餐桌椅,队友们各司其职,洗菜,生火,炖牦牛肉。在拉天幕时,天空竟突然飘起了雪花,很快就在天幕上铺了一层,可惜忙于干活,未能拍照。小宝还去老百姓家里找到一个火炉,跟房主沟通后,他给我们提来一袋牛粪和引火用的固体酒精,还帮我们将牛粪点燃,即使在室外,炉中牛粪燃烧的热气还是让我们感受到了温暖。也许是饿了,也有可能是有些队友第一次在这样的环境中进餐,谈笑风声之间,原以为会多的牦牛肉已经被吃光,蔬菜也不能幸免。主人家的藏獒也过来凑热闹,大家时不时的喂些肉,过了一会已可随便伸手抚摸,藏獒凶猛之状早已不见了踪影。

与藏獒亲密接触

牦牛肉汤锅

围炉夜话

晚餐即将结束时,天空也逐渐晴朗起来,萨普的上空,繁星点点,肉眼可见的银河横挂于天空。萨普家族,此时也全都露出真容,在星空下,一如既往的高冷面孔。常年生活在大城市的队友,习惯了闪烁的霓虹灯,又几时见过如此璀璨的星空,都兴奋地拿出摄影器材,甚至手机,准备拍摄。华哥的星空处子秀也献给了萨普,没费周折,就拍出了效果不错的银河。东哥家的小宝,更是因手机拍出的银河而兴奋,对星空拍摄的兴趣骤然高涨,换着不同的位置和构图,享受着拍摄的乐趣。如果以后他能成为摄影师,今晚的萨普星空应该功不可没,毕竟兴趣是最好的老师,而能激发兴趣的则可以叫做导师了。

萨普银河

萨普星空

萨普的夜晚并不宁静,两只藏獒整晚狂吠,左冲右突,忽远忽近,很多时候甚至就在帐篷边上,早上起来听房主说,昨晚来了只狗熊,所以才会如此,藏獒也在护着所有客人的安全。

由于海拔太高,很多队友没有睡好,早早就起来了,天空晴好,主峰萨普岗日完全展现在我们的眼前。至今来了五次萨普,这是第一次完整的看见主峰和它周围的卫峰,告诉所有队友,他们是真的很幸运,第一次来就如愿以偿了。随着太阳升起,主峰渐渐被染上一层金色,大家都在不同的位置,拍摄自己喜欢的日照金山。此时的撒木措,湖面平静,周围雪峰倒映其中,蔚为壮观。高反和一夜未眠,都不足以影响大家欣赏美景,毕竟对大多数人来说,一生只会来一次这里,而这一次大家幸运有加,雪山、星空、日照金山、神山倒影.....都尽收眼底。

神山圣湖

车队在萨普神山下合影

萨普神山倒影

日照金山

路况总结:从洛隆到比如羊秀乡段都是国道柏油路,但在过桥进收费站后,直到萨普脚下,都是各种烂路,炮弹坑、漫水路、砂石路,底盘较低的车慎行。

六、艰难穿越麦地卡湿地(萨普-嘉黎)

在萨普脚下心满意足的游玩拍摄之后,大家收拾行装,离开萨普时已近中午,接下来将迎来本次行程中最为艰难的路段,麦地卡湿地。

麦地卡湿地,世界海拔最高的湿地,拉萨河的源头,被誉为“高原绿肺”,也是当地牧民和牲畜的重要生活水源。是黑颈鹤、赤麻鸭等珍稀鸟类的迁徙停歇地和繁殖地,每年定期栖息有只以上水禽。这里也是高原鱼类洄游、产卵育幼场所,还分布有藏原羚、岩羊、盘羊、狼、猞猁、棕熊等珍稀野生动物。

麦地卡湿地

穿越麦地卡湿地有两条线路,一条是从比如良曲乡出发,经嘎隆沟进入麦地卡湿地,这条道是待修的国道,目前是土路,并不难走,单车可行。另外一条则是从萨普出来后直接左转,进入麦地卡湿地核心区域,大部路段只能循车辙印前行,很多时候车辙印会突然消失在草原之上,让人无处寻找。因为湿地原因,稍有不慎,极易陷车,看部分车走过很深的坑就能知道,网上也不时有在麦地卡陷车,请求救援的事件曝出。在几十公里的路程中,海拔高度基本都在米以上,绝大部分时间手机是没有信号的,因此这条路单车不建议前往,至少三车结伴同行。

麦地卡湿地

我们三车同行,选择了核心区穿越,虽有两台山猫护驾,但冀虎的通过能力还是让我有些担忧。果然,进入湿地不久,冀虎的速度就慢了下来,底盘低的劣势暴露无遗。很快,对讲机中就传来声音,说冀虎爆胎了,在前方探路的我立即掉转车头,返回协助换胎。在多米海拔的地方换胎真是个力气活,本来我带的专业千斤顶还算好用,不曾想在换备胎时,稍微用力强拉了一下,千斤顶竟然没用了。好不容易轮流把冀虎车上的千斤顶转到最高位,却因地面太软,支撑高度不够,根本取不下轮胎。又把东哥车上千斤顶取来,折腾近一小时,才换完胎,而前几天在浪拉山割破胎只用十分钟左右就换完了。

麦地卡湿地

胎换完,继续前行,担心更加深一层,冀虎备胎是非全尺寸的,通过性更差。而比车况更糟糕的是,没多久钟哥竟然高反了,用上了氧气袋。看了他的状态,大家一沟通,决定让我车上的副驾华哥帮着开车。没想到的是,最后出场的才是高手,华哥凭着高超的驾驶技术,与东哥配合,竟把冀虎安全的开出了湿地。就这样,我在前方探路,东哥垫后,保持对讲机有效范围之内的距离,用了近9小时终于完成了这条80公里左右的穿越线路。

对于我和东哥,这样的线路是刺激的、有趣的,而对于老钟夫妇,应该是如同炼狱一般,此生难忘!

无兄弟,不越野

在距大道还有几公里时已经天黑,无法分辨方向,而车辙印又一次消失在我们面前,此时老钟夫妇情绪已经有些激动,我们也担心一直吸氧的老钟高反出状况,于是选择了报警以便尽快走出湿地。当麦地卡乡派出所的警察找到我们时,特别惊讶,难以置信,一是我们没有陷车,二是冀虎竟然能从萨普开到这里。据警察同志说,他们是24小时待命,随时准备进入湿地进行救援,这些年麦地卡陷车太多了。

路上我们看见很多丢弃在坑里的氧气瓶,不难猜出是有人陷车于此,因高反吸氧,不过希望以后再有类似情况的朋友能记得带走所有的垃圾。

这里是地狱,比阿里海拔还高,行车更难;这里是天堂,风光绝美,也是越野人的最爱;这里就是麦地卡湿地,在短短的几十公里内,你能体验到天堂与地狱!

02:34

路况总结:从萨普到麦地卡乡,穿越麦地卡湿地核心区域,全程只有八十多公里,但这个区域没有完整的路,除了一小段一小段的土路之外,大部分时候需要在湿地上循车辙而行,经常会发现车辙痕迹消失在前方,需要重新找路。而且很多时候跟着车辙就是深坑,容易陷车。这个区域单车不要进入,最好有三台以上的车辆同行,并带好脱困装备。

七、到达拉萨(嘉黎-拉萨)

从嘉黎到拉萨,新修的G,车少路好,一路景致也不错。可能昨天在麦地卡湿地的经历太过折腾,也可能是对圣城拉萨的向往,我们没有过多停留,在门巴乡午餐的间歇,华哥找了个位置拍摄直贡梯寺。

直贡梯寺在西藏地方政治史和宗教史上曾经有非常辉煌的地位,位于连接藏北草原与拉萨平原的黄金古道,是藏传佛教直贡噶举派主寺。该寺还有世界最大的天葬台,不过西藏于年8月就已颁布文件,禁止游客前往天葬台参观。

直贡梯寺

医院做完核酸检测后,我们上了林拉高速,直奔拉萨,川藏中线穿越之旅顺利结束!

这一次,两台山猫带一台冀虎,能顺利完成整个穿越行程,特别是从麦地卡湿地全身而退,有一些幸运成分,更幸运的是有很给力的队友同行。东哥有数次进藏经历且越野经验丰富,一路上不断地指点初次进藏的老钟,在比较艰难的路段,更是下车指挥冀虎通过。华哥在萨普还有些高反,但第二天满血复活,在老钟出现严重高反时及时顶上,凭娴熟的驾驶技术最终顺利开着冀虎走出了湿地。老钟夫妇首次进藏,便走了绝大部分人一生不会走的进藏线路,道路艰险,高反严重,但全程没有任何抱怨,没有轻言放弃,终顺利走完全程。

结束的是一段旅程,开启的是崭新人生;江湖路远车友相携,藏地景美人文殊胜。

有的路,有些人一辈子也不会走,有些人走了一次便可铭记一生。

川藏中线不仅是一条顶级越野自驾路线,也是一条人文景观秘道,而追求极致景色和极致体验的,必然是那些勇敢无畏且不甘于随波逐流的人。

布达拉宫夜景

路况总结:嘉黎经门巴乡到拉萨,全程柏油路已通。(全文完)

注:前段时间根据行程,每天写一点就发出来了,后来有网友建议合并到一篇中方便阅读,这几天成都疫情,正好闲着,就把整个行程记录合成一篇文章重新发布,原来的短文系列全部删除。



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